개인정보처리방침
  • 중앙선거관리위원회는 사용자의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 위원회 사이트의 이용에 대해 감사 드리며, 사이트에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.
  • 중앙선거관리위원회는「개인정보보호법」등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 개인정보의 수집ㆍ보유 및 처리를 적정히 수행하고 있습니다. 이 방침은 중앙선거관리위원회에서 운영하는 모든 홈페이지에 적용됩니다. 단, 홈페이지별로 별도의 개인정보 처리방침을 정하는 경우에는 그 방침에 따릅니다. 또한 본 처리방침은 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하여 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 처리 목적

  • 중앙선거관리위원회는 홈페이지에서 제공하는 서비스의 대부분을 별도의 사용자등록 없이 언제든지 사용할 수 있도록 제공하고 있습니다. 그러나 정치관계법 질의 및 위반행위신고, 예산낭비신고, 사이버감사실, 자유의견과 같은 글쓰기 게시판에서는 무책임한 음해성 문구나 비방을 감소시켜 이용자 여러분들의 의견수렴 효과성을 높이기 위해 이용자 개인의 정보를 수집ㆍ이용하고 있습니다.
  • 중앙선거관리위원회 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.

    이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소

    이용자의 브라우저 종류 및 OS

    방문일시, 국가, 지역

  • 위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 홈페이지 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.

개인정보 수집항목

  • 홈페이지 회원에 가입하시거나 게시판 등에 글쓰기를 하시고자하는 경우에, 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

    이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, E-Mail, 주소 등

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

  • 이용자는 우편, 전화, 이메일 또는 웹 서식 등을 이용한 방법으로 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로 사용될 수 있음을 알려드립니다.
  • 중앙선거관리위원회는 홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호를 위한 보안조치

  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화

      이용자의 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 정보보호 프로그램 운영

      홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 중앙선거관리위원회에서는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 개인정보는 회원가입·탈퇴와 같이 개인정보의 수집 목적 및 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다.

    회원관리 : 탈퇴 시까지 보존

개인정보의 제3자 제공

  • 중앙선거관리위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    법률에 특별한 규정이 있는 경우

    정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

    개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

    조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리 위탁

  • 중앙선거관리위원회는 이용자의 동의 없이 해당 개인정보를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.

홈페이지 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 및 도용

  • 중앙선거관리위원회에서 운영하는 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람, 제공, 사용한 자는 관련 규정에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 침해사항의 신고

  • 중앙선거관리위원회 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 홈페이지 개선의견을 통해 의견을 주시거나, 개인정보관리책임자에게 전자우편(E-mail)으로 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.
  • 중앙선거관리위원회의 자체적인 개인정보 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 정부에서 운영중인 개인정보침해신고센터로 문의하여 주시기 바랍니다.

    개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : 118번

    대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573

    경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112

개인정보관리책임자

  • 중앙선거관리위원회 정보센터장

    이메일 : necpr@nec.go.kr

    전화번호 : 02-581-7616

    팩스번호 : 02-504-3454

개인정보 처리방침 변경

  • 변경 및 시행 시기 : 2013. 1.4. (금)
  • 변경된 내용 : 개인정보관리책임자 변경
    변경전 변경후
    개인정보관리책임자
    중앙선거관리위원회 정보화담당관
    이메일 : necinfo@nec.go.kr
    전화번호 : (02)581-7616
    팩스번호 : (02)504-3454
    개인정보관리책임자
    중앙선거관리위원회 정보센터장
    이메일 : necinfo@nec.go.kr
    전화번호 : (02)581-7616
    팩스번호 : (02)504-3454